3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
05.09.2021
Классные часы, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли 3 сентября в нашей школе.
В ходе классных часов ребята посмотрели кадры хроники о действиях террористов, а после почтили минутой молчания жертв террора.
Целью мероприятий стало объяснение детям сущности терроризма, совершенствование у них знаний об основах безопасности в чрезвычайных ситуациях формирование общественного сознания и гражданской позиции у подрастающего поколения.
Шебанов Дмиртий 5 б класс
Трагедия в Беслане – урок памяти и скорби
Трагедия в Беслане... Это ужасное событие произошло 1 сентября 2004 года. Радостные ученики стояли на праздничной линейке, как вдруг раздались выстрелы. Это были террористы. Все, кто находился в спортзале школы, скрываясь от пуль, оказались заперты бандитами. В спортзале взрослые и дети находились 3 дня. Учителя и ученики погибали от жажды, от голода, от палящего солнца. Очень сильно повезло тем, кто остался с родственниками и уехал домой. Но без отважных военных никто бы не остался цел.
Когда на классном часе в первом класс об этих событиях нам рассказала наш первый учитель Елена Николаевна, мне было страшно. Сейчас я задумываюсь над тем, а почему это случилось, ведь никто не вправе решать: остановить жизнь другого человека, взрослого или ребенка, или нет. Тогда, в сентябре 2004 года, у детей был праздник, а закончился он трагедией, слезами, потерями. Все школьники в те дни вели себя достойно, героически. Взрослые принимали только обдуманные решения, они не могли, не имели права паниковать, ведь любой риск должен быть оправдан.
Да, к сожалению, не обошлось без жертв. Мы же скорбим вместе с родными погибших. Память о жертвах теракта должна помочь предотвратить подобные трагедии в будущем. Я надеюсь, что такие ситуации больше не повторятся.
3. 09.2021 Шебанов Дмитрий , ученик 5 «Б» класса
Лобоцкая Дарья 10 класс
Беслан: уроки памяти и мужества
Первое сентября две тысячи четвёртого года – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день произошло страшное событие, оставившее незаживающую рану в сердцах людей: теракт в
школе номер один города Беслан.
Во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, вооружённая группа людей ворвалась в школу, захватив в заложники более тысячи человек. Их держали в заминированном здании на протяжении трёх дней. Заложники находились в ужасных условиях,
не позволявших им даже удовлетворить свои естественные потребности. Власти и спецслужбы активно вели борьбу за их жизни. Старались провести переговоры и выпросить более выгодные
условия для заложников. Жертвам же нападения приходилось проявлять невероятное мужество и силу духа, чтобы сохранить в этих обстоятельствах рассудок. Рассудок и жизнь. Они знали, что
лишний шум только разозлит террористов и стоически проживали эти дни. Многие невинные погибли за то время. Большая их часть – дети. Во время штурма именно в них летели вражеские пули.
Всего погибло триста тридцать четыре человека, среди которых сто восемьдесят шесть – дети. Сколько семей потеряли близких, сколько родителей, оплакивающих своих сыновей и дочерей!
Как они смогли пережить эту трагедию? «Материи Беслана» – появившаяся в две тысячи пятом году общественная организация, состоящая из людей, лишившихся своих родных. Храня в сердцах
боль утраты, они борются с несправедливостью суда и последствиями ошибок государства. Они не дают нам забыть ту страшную осень, чтят память о той ужасной трагедии. Не смотря на собственное горе, «матери» занимаются благотворительной деятельностью, направленной на помощь людям в знакомой им ситуации. Они помнят всё лучше кого бы то ни было, варварская жестокость террористов лишила из самого дорогого, однако они самопожертвенно отдаются
своей благой работе. Вот, у кого мы могли бы поучиться. Органы же власти, в свою очередь, никогда не забудут горький опыт Беслана и своё бездействие в период планирования теракта.
Подводя итоги, нельзя не вспомнить, как сейчас живут сами жертвы. Они ничего не забыли и каждый год навещают то страшное место. Многие из них получили серьёзные травмы в ходе теракта, их жизни уже никогда не будут прежними. Но те исторические дни научили ребят не отчаиваться. Жертвы проходили реабилитацию и наверняка до сих пор содрогаются от воспоминания всех тех ужасов, произошедших с ними, однако это не мешает им жить дальше.
Нести это бремя с собой, как тяжёлый опыт. Не оглядываться назад, но и не предаваться забвению. А сейчас именно на примерах этих людей и мы должны учиться памяти и мужеству.
Найденова София 10 класс
Все мы помним про Бесланскую беду. 1 сентября 2004 года был обычный праздник, посвящённый дню знаний. Школьники в первый раз надели парадную форму, даже не представляя, что школьная линейка может перерасти в трагедию. На заднем дворе школы собрались несколько сотен человек: дети, родители, учителя. Ничто не предвещало беды. Вдруг в 9 часов утра на линейку ворвались вооружённые люди и стали загонять собравшихся в спортивный зал. Так начался известный по всему миру теракт. Теперь каждый год 1 сентября в Беслане проходит день памяти и скорби.
Данный теракт стал еще одним подтверждением отваги и смелости, стойкости и сострадания. За время трагедии можно выделить достаточно примеров мужества.
Во-первых, это те самые дети. Два с половиной дня их держали в заложниках, отказывая в минимальных естественных потребностях. Дети держались, выживали, как могли. Основная масса людей погибла после первых взрывов. Дети пытались выбежать на улицу через проломы в здании, но террористы стреляли в убегающих. Не каждый ребёнок смог бы такое пережить.
Во-вторых, бойцы, спасатели. Под непрерывные взрывы они бежали, чтобы помочь раненым, увезти обезумевших детей подальше. Не хватало врачей, все были заняты спасением жизней. Из всех спасателей школы можно выделить бойцов групп "Альфа" и "Вымпел". Спецназовцы пытались обезвредить огневые точки террористов и прикрыть заложников. Такой отвагой и мужеством можно только восхищаться и гордиться. Бойцы выносили на руках раненных, подставляя себя под пули захватчиков. Сотрудники "Альфы" подтвердили, что события в Беслане уже могут считаться самыми тяжелыми в истории подразделения.
В-третьих, родители. Именно они пытались сохранить спокойствие среди своих детей. Для этого нужно обладать огромным терпением и силой воли. Родители выбрасывали детей из окон, надеясь спасти тем самым им жизнь. Именно они не поддавались панике и не теряли самообладание.
Об этом событии необходимо помнить всем, чтобы ни в коем случае не повторилась эта трагедия, унесшая жизни многих людей.
7 сентября 2004 года на Васильевском спуске в Москве прошел многотысячный митинг против терроризма. Крупные митинги скорби прошли во многих городах по всему миру. 25 февраля 2005 года родители погибших во время теракта создали общественную организацию «Матери Беслана». Основная задача ассоциации - увековечить память о погибших в результате терактов и локальных войн.
3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов», где были захоронены большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби». Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, сформированный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Неподалёку от «Древа» находится памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела»: раскинутый военный плащ, на котором установлены шлем и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку.
Пережившие те страшные три дня сентября 2004 года первоклашки уже окончили школу, создали семьи. Жизнь продолжается. Заживают физические и душевные раны. Память стирает самые страшные эпизоды пережитых трагедий. Но позволить стереть ей всё мы не имеем права, потому что тот, кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его вновь.
7А класса МБОУ СОШ №2 г. Орла
Ляпин Кирилл Дмитриевич
Лето – это не только пора отдыха, но и время посещения интересных мест. Мне этим летом повезло. Друзья семьи предложили мне с мамой посетить парк «Патриот» в городе Москва и мы, конечно же, согласились.
Об этом парке я раньше не слышал, и был приятно поражен его величием и мощью. Строительство парка «Патриот» было начато сравнительно недавно - в 2014 году. Но уже сейчас - это огромный музейный комплекс, включающий в себя храм вооруженных сил, мемориальный комплекс «Дорога памяти» и многое другое.
Большое впечатление на меня произвел мемориальный комплекс «Дорога памяти». Данный комплекс включает в себя ряд помещений протяженностью одна тысяча четыреста восемнадцать шагов. Каждый шаг - это и знания о ключевых событиях Великой Отечественной войны, и знакомство с людьми, которые своей отвагой, мужеством и трудом способствовали победе нашей страны над врагом.
В каждом зале музея установлены интерактивные экраны, позволяющие узнать информацию о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Каково же было наше удивление, когда мы смогли найти в этой базе информацию об обоих моих прадедушках. Часть информации была для нас ранее не известной. Вам не передать словами тех эмоций, которые испытывали мои бабушка и дедушка, когда мы звонили им из музея и сообщали новые факты из жизни их отцов!
Также мы смогли найти фото обоих прадедушек на стенах музея и сфотографироваться на их фоне. Эти фотографии займут почетное место в наших семейных альбомах. Они как бы ниточной связывают поколения сквозь года.
Посещение парка «Патриот» стало для меня уроком памяти и мужества. Переходя из зала в зал я понял, насколько много усилий было принято в годы Великой Отечественной войны, чтобы сегодня мы могли спокойно и радостно жить.